Pada bagian pertama dalam buku ini membahas tentang pengertian, sejarah, fungsi, dan lainnya tentang bar. Bar adalah sebuah tempat yang terdapat di dalam hotel / restoran atau dapat berdiri sendiri yang di dalamnya menyajikan minuman baik minuman yang beralkohol maupun yang tidak mengandung alkohol. Sedangkan seseorang yang meracik / mencapur minuman dapat disebut dengan Bartender.
Bar berfungsi fasilitas pelengkap untuk pada tamu di hotel dan sebagai pemasok pendapatan terbesar di hotel. Bar juga bermacam-macam jenisnya, tergantung jenis minuman, tempat, dan jenis pelayananya. Contohnya adalah night club, pool side bar, expresso bar, restoran dan bar, American bar, main bar, cocktail bar, portable bar, dan private bar. Di bagian kedua dari buku ini menjelaskan tentang sususan personalia di bar, tugas, dan tanggung jawab dari manager, assistant manager, head bartender, bar captain, bartender, sampai bar boy.

Pada bagian ketiga dari buku ini menjelaskan tentang minuman, mulai dari pengertian, fungsi, dan macam-macam dari minuman. Minuman selain sebagai penghilang rasa haus juga berfungsi sebagai penghangat badan seperti pada minuman beralkohol. Minuman yang tidak beralkohol tau yang biasa disebut minuman ringan/ soft drink, seperti natural mineral water, artificial mineral water, fruit juice, squash, syrup, teh, dan kopi. Sedangkan minuman yang beralkohol diibagi menjadi 3 (tiga) kelompok yaitu, yang pertama adalah beer yang terdiri dari large beer, pilsner, bock beer, ale, stout, dan porter. Yang kedua adalah anggur / wine yang terdiri dari natural wine, red wine, rose wine, white wine, sparkling wine, portified wine, port, dan lainnya. Yang ketiga yaitu minuman campuran, minuman ini merupakan minuman yang sudah mengalami pencampuran antara minuman beralkohol dan minuman yang tidak beralkohol, seperti long drink, high ball, cocktail, squash, coliins, sour, punch, sling. Dalam mencampur minuman juga memiliki aturan-aturan, penyusunan menu secara standar, dan cara membuatnya yang harus dipahami agar minuman campuran ini sesuai dengan takarannya. Di dalam buku ini bukan hanya menjabarkan berbagai macam minuman tetapi juga bagaimana penyimpanan yang baik untuk memperpanjang umur dan menambah cita rasa dari minuman tersebut.
Di dalam buku ini juga menyajikan kamus minuman, yaitu berbagai macam istilah yang tidak banyak diketahui oleh banyak orang. Ada juga terdapat berbagai resep minuman baik yang beralkohol maupun yang tidak beralkohol disertai dengan cara penyajian dan jenis gelas yang digunakan. contoh dari salah satu resep dalam buku ini adalah :
Planter’s punch
½ Oz. myers rum
½ Oz. orange curacao
½ Oz. lemon juice
½ Oz. orange juice
½ Oz. pineapple Juice
¼ Oz. simple syrup
1 drop angostura Bitter
1 botol soda water
Masukkan semua bahan kecuali soda water kedalam shaker dengan es batu; kocok sampai dingin dan saring serta tuangkan ke dalam Collins glass. Setelah itu tuangkan soda water secukupnya ke dalam gelas. Garnish dengan slice ring pineapple and red cherry. Lengkapi dengan drinking straw.
Buku ini diakhiri dengan berbagai macam gambar dari jenis-jenis gelas yang biasa digunakan dalam bar. Seperti goblet glass, flute glass, white wine glass, red wine glass, dan lainnya
Di dalam buku ini juga menyajikan kamus minuman, yaitu berbagai macam istilah yang tidak banyak diketahui oleh banyak orang. Ada juga terdapat berbagai resep minuman baik yang beralkohol maupun yang tidak beralkohol disertai dengan cara penyajian dan jenis gelas yang digunakan. contoh dari salah satu resep dalam buku ini adalah :
Planter’s punch
½ Oz. myers rum
½ Oz. orange curacao
½ Oz. lemon juice
½ Oz. orange juice
½ Oz. pineapple Juice
¼ Oz. simple syrup
1 drop angostura Bitter
1 botol soda water
Masukkan semua bahan kecuali soda water kedalam shaker dengan es batu; kocok sampai dingin dan saring serta tuangkan ke dalam Collins glass. Setelah itu tuangkan soda water secukupnya ke dalam gelas. Garnish dengan slice ring pineapple and red cherry. Lengkapi dengan drinking straw.
Buku ini diakhiri dengan berbagai macam gambar dari jenis-jenis gelas yang biasa digunakan dalam bar. Seperti goblet glass, flute glass, white wine glass, red wine glass, dan lainnya
Kelebihan dari buku ini adalah menyajikan berbagai macam jenis bar, minuman dan pelayanannya dengan sangat rinci, bahkan terdapat pula kamus minuman serta pengetahuan berbagai macam gelas yang sering digunakan untuk minuman beserta dengan gambarnya. Sedangkan kelemahan dari buku ini adalah warna dan tulisan yang terlalu monoton, kurangnya ilustrasi gambar pada saat pelayanannya, serta kurangnya warna sehingga pembaca dapat mudah bosan saat membacanya.
Kesimpulannya adalah bar bukan hanya tempat yang dibuat sembarangan oleh pihak hotel, tetapi bar memiliki fungsi untuk mendapatkan keungtungan yang banyak untuk hotel tersebut. Bar juga memiliki berbagai macam jenis dan kepegawaian yang jelas.
Kesimpulannya adalah bar bukan hanya tempat yang dibuat sembarangan oleh pihak hotel, tetapi bar memiliki fungsi untuk mendapatkan keungtungan yang banyak untuk hotel tersebut. Bar juga memiliki berbagai macam jenis dan kepegawaian yang jelas.
Sumber:http://ufairoqisthi.blogs.uny.ac.id/2017/09/13/bar-minuman-dan-penyajiannya/
0 komentar:
Posting Komentar